General Knowledge: प्रतियोगी परीक्षाओं में सफलता के लिए पढ़ें GK के ये टॉप- 10 सवाल और उनके जवाब

ऋग्वेद के तृतीय मंडल में वर्णित गायत्री मंत्र सविता (सूर्य देवता) को समर्पित है।

ऋग्वेद के तृतीय मंडल में वर्णित गायत्री मंत्र सविता (सूर्य देवता) को समर्पित है।

Top-10 GK Question: बैंक, एसएससी, सिविल और रेलवे जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के काफी सवाल पूछे जाते हैं. सरकारी नौकरियां हासिल करने के लिए जरूरी है कि सामान्य ज्ञान की तैयारी बेहद अच्छी हो.

  • News18Hindi
  • Last Updated: March 24, 2021, 5:16 PM IST
  • Share this:
नई दिल्ली. बैंक, एसएससी, रेलवे, सिविल सर्विस आदि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान (GK) के प्रश्न जरूर पूछे जाते हैं. इसलिए सरकारी नौकरियों में सफलता सुनिश्चित करने के लिए इसकी तैयारी आवश्यक है. हम इतिहास, अर्थशास्त्र, पर्यावरण, राजनीति आदि विषयों से जुड़े जीके के 10 ऐसे वस्तुनिष्ट प्रश्न लाए हैं जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में मदद कर सकते हैं.

1. कौन 'भारतीय क्रांति की मां' कहलाती हैं

(A) एनी बेसेंट

(B) सरोजनी नायडू
(C)रमा बाई

(D) भीकाजी रुस्तम कामा

उत्तर- (D) भीकाजी रुस्तम कामा



2.बुनियादी शिक्षा का विचार पहले किसने प्रस्तुत किया

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) राजा राममोहन राय

(C) दयानंद सरस्वती

(D) महात्मा गांधी

उत्तर- (D) महात्मा गांधी

3. कौन सा ब्रिटिश सैन्य अधिकारी था जिसने भारत में टीपू सुल्तान को और यूरोप में नेपोलियन बोनापार्ट को हराया

(A) आर्थर वेस्ली

(B) रॉबर्ट क्लाइव

(C) वारेन हैस्टिंग

(D) रिचर्ड वेलेस्ली

उत्तर- (A) आर्थर वेस्ली

4. निम्नलिखित में से कौन कैबिनेट मिशन का सदस्य नहीं था

(A) सर स्टैफोर्ड क्रिप्स

(B) एलवी अलेक्जेंडर

(C) रैडक्लिफ

(D) पेथविक लॉरेंस

उत्तर-(C) रैडक्लिफ

5. पुरी में रथ यात्रा किसके सम्मान में निकाली जाती है

(A) भगवान राम के

(B) भगवान विष्णु के

(C) भगवान शिव के

(D) भगवान जगन्नाथ के

उत्तर- (D) भगवान जगन्नाथ के

6. पृथ्वी से चंद्रमा के केंद्र तक की दूरी को क्या कहा जाता है

(A) पृथ्वी की कक्षीय लंबाई

(B) चंद्रमा की कक्षीय लंबाई

(C) चंद्रमा की कक्षीय त्रिज्या

(D) पृथ्वी की कक्षीय त्रिज्या

उत्तर- (C) चंद्रमा की कक्षीय त्रिज्या

7. इनमें से कौन सा एक भारतीय षड्दर्शन का भाग नहीं है

(A) मीमांसा और वेदांत

(B) न्याय और वैशेषिक

(C) लोकायत और कापालिक

(D) सांख्य और योग

उत्तर- (C) लोकायत और कापालिक

8. भारतीय इतिहास के संदर्भ में निम्न में से कौन भावी बुद्ध हैं जो संसार की रक्षा हेतु अवतरित होंगे

(A) अवलोकितेश्वर

(B) लोकेश्वर

(C) मैत्रेय

(D) पद्मपाणि

उत्तर- (C) मैत्रेय

9. प्रसिद्ध गायत्री मंत्र कहां से लिया गया है

(A) यजुर्वेद

(B) अथर्ववेद

(C) ऋग्वेद

(D) सामवेद

उत्तर- (C) ऋग्वेद

10. रंगपुर, जहां हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है

(A) पंजाब में

(B) पूर्वी उत्तर प्रदेश में

(C) सौराष्ट्र में

(D) राजस्थान में

उत्तर- (C) सौराष्ट्र में

GK के ऐसे और सवाल पढ़ने के लिए यहां क्लिक कर सकते हैं

ये भी पढ़ें-

ये भी पढ़ें-

UP Board 12th Exam 2021 Dates: बदल सकती हैं 12वीं बोर्ड परीक्षा 2021 की तिथियां, जानें डिटेल

Recruitment 2021: छत्तीसगढ़ में मंडी निरीक्षक व उप निरीक्षक की भर्तियां, जानें डिटेल

सभी राज्यों की बोर्ड परीक्षाओं/ प्रतियोगी परीक्षाओं, उनकी तैयारी और जॉब्स/करियर से जुड़े Job Alert, हर खबर के लिए फॉलो करें- https://hindi.news18.com/news/career/

अगली ख़बर

फोटो

टॉप स्टोरीज