होम /न्यूज /करियर /GK Questions : भारतीय करेंसी नोट पर हैं कितनी भाषाएं ? पढ़ें ऐसे 10 सवालों के जवाब

GK Questions : भारतीय करेंसी नोट पर हैं कितनी भाषाएं ? पढ़ें ऐसे 10 सवालों के जवाब


GK Questions : एक रुपये के नोट वित्त मंत्रालय जारी करता है.

GK Questions : एक रुपये के नोट वित्त मंत्रालय जारी करता है.

General Knowledge : सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए जनरल नॉलेज काफी महत्वपूर्ण होता है. सभी प्रतियोग ...अधिक पढ़ें

GK Questions : जनरल नॉलेज सरकारी नौकरी की परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होता है. अभ्यर्थियों का इन प्रश्नों से सामना लिखित परीक्षा से लेकर इंटरव्यू तक होता है. जनरल नॉलेज की अच्छी तैयारी नौकरी की राह आसान बना सकती है. जनरल नॉलेज के प्रश्न स्थायी होते हैं. इन्हें एक बार अच्छी तरह याद कर लिया जाए तो हमेशा काम आते रहते हैं. ये जनरल अवेयरनेस की तरह बदलते नहीं. इसलिए जनरल नॉलेज पर फोकस जरूरी है. हम आपके लिए टॉप भारतीयय मुद्रा से संबंधित 10 जनरल नॉलेज प्रश्न लेकर आए हैं.

  1. प्रश्न- भारतीय करेंसी नोट पर कितनी भाषाएं होती है?
    उत्तर- भारतीय करेंसी नोट पर कुल 15 भाषाएं होती हैं.
  2. प्रश्न- भारतीय मुद्रा के लिए प्रतीक चिन्ह (₹) कब स्वीकार किया गया ?
    उत्तर- 15 जुलाई 2010 को
  3. प्रश्न-भारतीय मुद्रा के लिए प्रतीक चिन्ह (₹) का डिजाइन किसने तैयार किया?
    उत्तर- डी. उदय कुमार ने
  4. प्रश्न-एक रूपये के नोट को कौन जारी करता है?
    उत्तर- वित्त मंत्रालय
  5. प्रश्न-भारत में मुद्रा आपूर्ति किसके द्वारा नियंत्रित की जाती है?
    उत्तर- भारतीय रिजर्व बैंक
  6. प्रश्न- एक रुपये के नोट पर किसका हस्ताक्षर रहता है?
    उत्तर- वित्त सचिव
  7. प्रश्न- सिक्के किसे माध्यम से जारी किए जाते हैं ?
    उत्तर- भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम की धारा 38 के अनुसार संचलन हेतु सिक्‍के सिर्फ भारतीय रिज़र्व बैंक के माध्यम से जारी किए जाते हैं .
  8. प्रश्न- मुद्रा का कागज किससे बना होता है ?
    उत्तर- भारत में बैंकनोट मुद्रित करने के लिए वर्तमान में प्रयोग में लाया जाने वाला कागज 100% रूई (कॉटन) का उपयोग करके बनाया जाता है .
  9. प्रश्न- महात्मा गांधी सीरीज की नोट कब सर्कुलेशन में आई?
    उत्तर- 1990 में
  10. प्रश्न- पांच रुपये की नोट की प्रिंटिंग कब बंद हुई ?
    उत्तर- 2009 में

ये भी पढ़ें-
SSC Constable GD 2022 : कांस्टेबल जीडी भर्ती का नोटिफिकेशन जारी, 24000 से अधिक पदों पर निकली भर्ती
DRDO CEPTAM 2022 : डीआरडीओ में स्टेनोग्राफर सहित कई पदों पर 1000 से अधिक वैकेंसी, 7 नवंबर से शुरू होगा आवेदन

Tags: Competitive exams, Government jobs, RBI

विज्ञापन

टॉप स्टोरीज

अधिक पढ़ें