होम /न्यूज /education /Children’s Day 2022 Quiz : जवाहरलाल नेहरू और भारत में बाल अधिकार पर 10 Quiz Questions पढ़ें

Children’s Day 2022 Quiz : जवाहरलाल नेहरू और भारत में बाल अधिकार पर 10 Quiz Questions पढ़ें


Children’s Day : 14 साल तक के बच्चों के लिए अनिवार्य और नि:शुल्क शिक्षा का प्रावधान अनुच्छेद 21 में है.

Children’s Day : 14 साल तक के बच्चों के लिए अनिवार्य और नि:शुल्क शिक्षा का प्रावधान अनुच्छेद 21 में है.

Children’s Day 2022 Quiz : आज 14 नवंबर को देश के पहले प्रधानमंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू की जयंती है. पंडित नेहरू की जयं ...अधिक पढ़ें

    Children’s Day 2022 Quiz : स्वतंत्र भारत के पहले प्रधानमंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू की जयंती 14 नवंबर को देश में बाल दिवस के रूप में मनाया जाता है. पंडित नेहरू को चाचा नेहरू के रूप में याद किया जाता है. पंडित नेहरू साइंटिफिक नॉलेज तार्किकता में विश्वास करने वाले थे. वह इसके पैरोकार थे. पंडित नेहरू के कार्यकाल में आईआईटी, आईआईएम, एम्स जैसे प्रतिष्ठित संस्थान स्थापित किए गए. बाल दिवस का अवसर देश में बच्चों के अधिकारों, शिक्षा और इनके विकास के बारे में जागरूकता के प्रसार का भी है. न्यूज 18 हिंदी इस अवसर पर एक क्विज लेकर आया है.

    1. प्रश्न- पंडित जवाहर लाल नेहरू ने कौन सा अखबार शुरू किया था ?

    a) न्यू इंडिया
    b) नेशनल हेरॉल्ड
    c) यंग इंडिया Young India
    d) द स्टेट्समैन
    उत्तर-b) नेशनल हेरॉल्ड

    2. प्रश्न- विश्व बाल दिवस कब मनाया जाता है ?
    a) 1 दिसंबर
    b) 12 नवंबर
    c) 20 नवंबर
    d) 14 नवंबर
    उत्तर- c) 20 नवंबर

    3. प्रश्न- नेहरू ने आईआईटी और आईआईएम के अलावा निम्नलिखित में से किस संस्थान की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिसके वे पहले चेयरपर्सन भी थे-

    a) साहित्य अकादमी
    b) ललित कला अकादमी
    c) फिल्म एंड टेलिवीजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया
    d) नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा
    उत्तर- a) साहित्य अकादमी

    4. प्रश्न- निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद 14 साल से कम उम्र के बच्चों को खतरनाक रोजगार से बचाता है ?
    a) अनुच्छेद 14
    b) अनुच्छेद 24
    c) अनुच्छेद 32
    d) अनुच्छेद 10
    उत्तर- b) अनुच्छेद 24

    5. प्रश्न- भारत के प्रधानमंत्री द्वारा बच्चों को राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार कब प्रदान किया जाता है ?
    a) बाल दिवस
    b) स्वतंत्रता दिवस
    c) शिक्षक दिवस
    d) गणतंत्र दिवस
    उत्तर-d) गणतंत्र दिवस

    6. प्रश्न- निम्नलिखित में से केंद्र सरकार की कौन सी योजना 2021-22 से 2025-26 तक सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में बच्चों को गर्म पके भोजन की गारंटी देती है-

    a) पीएम पोषण
    b) पीएम भोजन
    c) पीएम खाद्य सुरक्षा योजना
    d) पीएम स्कूल लंच योजना
    उत्तर-a) पीएम पोषण

    7. प्रश्न- नेहरू ने निम्निलिखित में से कौन सी डिग्री हासिल करने के लिए ट्रिनिटी कॉलेज, लंदन में तीन साल बिताए थे-
    a) लॉ
    b) फिलॉस्फी
    c) नेचुरल साइंस
    d) पब्लिक पॉलिसी
    उत्तर-a) लॉ

    8. प्रश्न- केंद्र सरकार के आंकड़ों के अनुसार, किस राज्य में सबसे अधि कुपोषित बच्चे हैं ?
    a) राजस्थान
    b) बिहार
    c) असम
    d) महाराष्ट्र
    उत्तर- d) महाराष्ट्र

    9. प्रश्न- महात्मा गांधी और जवाहरलाल नेहरू एक दूसरे की राजनीति के प्रशंसक थे लेकिन निम्नलिखित में से किस मुद्दे पर उनके बीच गहरे मतभेद थे ?
    a) अहिंसा और असहयोग
    b) भारत-पाक विभाजन
    c) कृषि प्रधान समाज के रूप में भारत का भविष्य
    d) ब्रिटिश कॉमनवेल्थ की सदस्यता को लेकर
    उत्तर- c) कृषि प्रधान समाज के रूप में भारत का भविष्य

    10. प्रश्न- नेहरू ने किस देश के मॉडल से प्रभावित होकर मिश्रित अर्थव्यवस्था का मॉडल अपनाया ?
    a) चीन
    b) अमेरिका
    c) सोवियत यूनियन
    d) यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर- c) सोवियत यूनियन

    ये भी पढ़ें –
    BPSC 67th PT Result date: बीपीएससी 67वीं प्रीलिम्स परीक्षा का रिजल्ट कल होगा जारी, ऐसे कर सकेंगे चेक
    CISF Recruitment 2022: सीआईएसएफ में नाई, दर्जी, माली के 700 से ज्यादा पदों पर होगी भर्ती, 100 रूपये में करें आवेदन

    Tags: Children, Education news

    विज्ञापन

    टॉप स्टोरीज

    अधिक पढ़ें