General Knowledge : प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए पढ़ें ये टॉप-10 सवाल

मुण्डकोपनिषद अथर्ववेदीय शाखा के अन्तर्गत एक उपनिषद है।

मुण्डकोपनिषद अथर्ववेदीय शाखा के अन्तर्गत एक उपनिषद है।

General Knowledge : प्रतियोगी परीक्षाओं में सफलता के लिए सामान्य ज्ञान की अच्छी तैयारी बेहद जरूरी है. इस महीने एसएससी की सीएचएसएल टीयर-1 परीक्षा भी होने वाली है.बार-बार पूछे जाने वाले जीके के ये प्रश्न सीएचएसएल परीक्षा में भी मदद कर सकते हैं.

  • News18Hindi
  • Last Updated: April 8, 2021, 12:01 AM IST
  • Share this:
नई दिल्ली. बैंक, एसएससी, रेलवे, सिविल सर्विस आदि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान (GK) के प्रश्न जरूर पूछे जाते हैं. इसलिए सरकारी नौकरियों में सफलता सुनिश्चित करने के लिए इसकी तैयारी आवश्यक है. हम इतिहास, कला एवं सस्कृति, पर्यावरण, राजनीति आदि विषयों से जुड़े जीके के 10 ऐसे वस्तुनिष्ट प्रश्न लाए हैं जो प्रतियोगी परीक्षाओं में आपकी मदद कर सकते हैं.

1. सत्यमेव जयते शब्द किस उपनिषद से लिया गया है ?
(A) मुंडक उपनिषद
(B) अक्षि उपनिषद
(C) गरुण उपनिषद
(D) महावाक्य उपनिषद


उत्तर (A) मुंडक उपनिषद

2. किस भारतीय धर्म में 24 तीर्थंकर हुए
(A) बौद्ध
(B) जैन
(C) हिंदू
(D) सिख
उत्तर- (B) जैन

3. आर्यभट्‌ट और कालिदास किस गुप्त शासक के दरबार में थे
(A) चंद्रगुप्त द्वितीय
(B) कुमारगुप्त प्रथम
(C) समुद्रगुप्त
(D) स्कंदगुप्त
उत्तर- (A) चंद्रगुप्त द्वितीय

4. जोधपुर के किले का निर्माण किसने किया था
(A) शाहजहां
(B) गुरु रामदास
(C) राव जोधाजी
(D) महात्मा गांधी
उत्तर- (C) राव जोधाजी

5. भारत में पहली फ्रैंच फैक्ट्री कहां स्थापित की गई थी
(A) पांडिचेरी
(B) सूरत
(C) चंदन नागोर
(D) मछलीपट्‌टनम
उत्तर- (B) सूरत

6. भारत की थिओसोफिकल सोसाइटी के संस्थापक कौन थे/थीं ?
(A) वोमेश चंद्र बनर्जी
(B) एनी बेसेंट
(C) राम प्रसाद बिस्मिल
(D) सुभाष चंद्र बोस
उत्तर- (B) एनी बेसेंट

7. भारत की राजकोषीय नीति कौन तय करता है
(A) योजना आयोग
(B) भारतीय रिजर्व बैंक
(C) वित्त मंत्रालय
(D) सेबी
उत्तर-(C) वित्त मंत्रालय

8. प्रधानमंत्री जनधन योजना क्या है
(A) देश के गरीब लोगों को ऋण दिलाना
(B) देश में वित्तीय समावेश को बढ़ावा देना
(C) निर्वासित समूह को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना
(D) पिछड़े क्षेत्रों की महिलाओं को प्रोत्साहित करना
उत्तर -(B) देश में वित्तीय समावेश को बढ़ावा देना

9. संवेग के परिवर्तन की दर क्या होती है
(A) दबाव
(B) क्षेत्रफल
(C) बल
(D) वेग
उत्तर- (A) प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या

10. एक ऐसा कंप्यूटर उपकरण या राउटर जो ट्रस्टेड और अनट्रस्टेड सिस्टम के बीच होता है
(A) स्विच
(B) हब
(C) फायर वाल
(D) ब्रिज
उत्तर- (B) सर ओसबर्न स्मिथ

जीके के ये प्रश्न यहां क्लिक कर पढ़ सकते हैं

ये भी पढ़ें-

General Knowledge: सरकारी नौकरी के लिए पढ़ें बार-बार पूछे जाने वाले जनरल नॉलेज के टॉप-10 सवाल

Top-10 GK Question : प्रतियोगी परीक्षाओं में सफलता के लिए पढ़ें GK के ये 10 सवाल

सभी राज्यों की बोर्ड परीक्षाओं/ प्रतियोगी परीक्षाओं, उनकी तैयारी और जॉब्स/करियर से जुड़े Job Alert, हर खबर के लिए फॉलो करें- https://hindi.news18.com/news/career/

अगली ख़बर

फोटो

टॉप स्टोरीज