• Home
  • »
  • News
  • »
  • jobs
  • »
  • GENERAL KNOWLEDGE TOP 10 QUESTIONS FOR BANKING CIVIL SERVICES RAILWAY GOVT JOBS COMPETITIVE EXAMS

General Knowledge : प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए पढ़ें GK के ये टॉप-10 सवाल

गायत्री मंत्र ऋग्वेद के तीसरे मंडल में है। इस में कुल 62 सूक्त हैं जो इंद्रदेव और अग्नि को समर्पित हैं।

Top 10 GK Question : बैंक, एसएससी, सिविल और रेलवे जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के काफी सवाल पूछे जाते हैं. सरकारी नौकरियां हासिल करने के लिए जरूरी है कि सामान्य ज्ञान की तैयारी बेहद अच्छी हो.

  • Share this:
    नई दिल्ली. बैंक, एसएससी, रेलवे, सिविल सर्विस आदि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान (GK) के प्रश्न जरूर पूछे जाते हैं. इसलिए सरकारी नौकरियों में सफलता सुनिश्चित करने के लिए इसकी तैयारी आवश्यक है. हम इतिहास, अर्थशास्त्र, पर्यावरण, राजनीति आदि विषयों से जुड़े जीके के 10 ऐसे वस्तुनिष्ट प्रश्न लाए हैं जो प्रतियोगी परीक्षाओं में मदद कर सकते हैं.

    1. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन सा है ?

    (A) विशाल स्नानागार
    (B) धान्यागार(C) सस्तंभ हाल
    (D) दो मंजिला मकान
    उत्तर- (B) धान्यागार

    2. किस विदुषी ने वाद-विवाद में अज्ञेय याज्ञवल्क्य को चुनौती दी थी ?

    (A) घोषा
    (B) अपाला
    (C) मैत्रेयी
    (D) गार्गी
    उत्तर- (B) अपाला

    3. प्रसिद्ध गायत्री मंत्र कहां से लिया गया है ?

    (A) ऋग्वेद से
    (B) यजुर्वेद से
    (C) सामवेद से
    (D) अथर्ववेद से
    उत्तर- (A) ऋग्वेद से

    4. बौद्धों के पवित्र अवशेषों पर निर्मित गुंबदाकार छत वाली अर्द्ध गोलाकार संरचना को क्या कहते हैं

    (A) स्तूप
    (B) धर्मदेश
    (C) स्तंभ
    (D) एकाश्मक
    उत्तर- (A) स्तूप

    5. चीनी यात्रियों ने सर्वप्रथम भारत की यात्रा क्यों की थी ?

    (A) उन्हें बौद्ध धर्म में रुचि थी
    (B) भारत के राजाओं ने आमंत्रित किया था
    (C) भारतीय संस्कृति का अध्ययन करने में रुचि थी
    (D) उन्हें भारत में रहने की इच्छा थी
    उत्तर- (A) उन्हें बौद्ध धर्म में रुचि थी

    6. भारत विभाजन के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष थे

    (A) सी राजगोपालाचारी
    (B) जेबी कृपलानी
    (C) जवाहरलाल नेहरू
    (D) मौलाना अबुल कलाम आजाद

    उत्तर- (B) जेबी कृपलानी

    7. मौर्यकाल में कौष्ठेयक क्या था ?

    (A) विशेष अवसरों पर राजा को दी जाने वाली भेंट
    (B) अधिक लाभ होने पर व्यापारियों से लिया जाने वाला कर
    (C) पशुओं के लिए लिया जाने वाला कर
    (D) सरकारी जलाशयों के नीचे की भूमि पर लगाया जाने वाला कर

    उत्तर- (D) सरकारी जलाशयों के नीचे की भूमि पर लगाया जाने वाला कर

    8. पुल्केशिन द्वितीय किसका महानतम शासक था

    (A) कांची के पल्लव
    (B) तमिलनाडु के चोल
    (C) बादामी के चालुक्य
    (D) कल्याणी के चालुक्य
    उत्तर- (C) बादामी के चालुक्य

    9. परम भागवत की उपाधि धारण करने वाला प्रथम गुप्त शासक कौन था

    (A) चंद्रगुप्त प्रथम
    (B) समुद्रगुप्त
    (C) चंद्रगुप्त द्वितीय
    (D) रामगुप्त

    उत्तर- (C) चंद्रगुप्त द्वितीय

    10. चहलगनी या फोर्टी के रूप में विख्यात तुर्क सामंतों की शक्ति को भंग करने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था

    (A) रजिया
    (B) इल्तुतमिश
    (C) कुतबुद्दीन ऐबक
    (D) बलबन
    उत्तर- (D) बलबन

    GK के ऐसे और सवाल पढ़ने के लिए यहां क्लिक कर सकते हैं

    ये भी पढ़ें-

    Sarkari Naukri: सैनिक स्कूल में काउंसलर सहित कई पदों पर भर्तियां, 10वीं पास भी करें आवेदन

    Sarkari Jobs : भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण में अकाउंटेंट सहित पदों पर सरकारी नौकरियां, मांगी गई है ये योग्यता
    Published by:Praveen Singh
    First published: