Gmail पर भेजा गया Mail पढ़ने के बाद हो जाएगा Delete, चेंज करें सेटिंग

News18Hindi
Updated: August 28, 2019, 7:20 AM IST
Gmail पर भेजा गया Mail पढ़ने के बाद हो जाएगा Delete, चेंज करें सेटिंग
जीमेल (Gmail) का इस्तेमाल हम काफी समय से कर रहे हैं, मगर शायद ही हमें इसमें मौजूद ‘Confidential’ मोड के बारे में पता हो.

जीमेल (Gmail) का इस्तेमाल हम काफी समय से कर रहे हैं, मगर शायद ही हमें इसमें मौजूद ‘Confidential’ मोड के बारे में पता हो.

  • News18Hindi
  • Last Updated: August 28, 2019, 7:20 AM IST
  • Share this:
जीमेल (Gmail) का इस्तेमाल हम काफी समय से कर रहे हैं, मगर शायद ही हमें इसमें मौजूद ‘Confidential’ मोड के बारे में पता हो. इस मोड की मदद से यूज़र्स अपने अकाउंट (account) से ऐसे मेल भेज सकते हैं, जो पढ़े जाने के बाद एक्सपायर (expire) हो जाते हैं. इससे रिसीव करने वाला भेजे गए मेल (mail) के कंटेंट (content) को कॉपी, फॉरवर्ड (forward) या डाउनलोड (download) नहीं कर सकता है. तो अगर आपको भी कोई ज़रूरी मेल करना है, जो आप चाहते हैं कि एक समय के बाद डिलीट हो जाए तो आप इस confidential  mode का इस्तेमाल कर सकते हैं. आइए जानते हैं इसका पूरा प्रोसेस...

वेब (कंप्युटर/लैपटॉप) वर्जन के लिए

---इसके लिए सबसे पहले आपको ब्राउजर में Gmail ओपन करके Login करना होगा.

---इसके बाद आपको 'Compose Mail' पर क्लिक करना होगा, जैसे आप कोई भी नया मेल भेजने के लिए करते हैं.

(ये भी पढ़ें- नया फीचर अपडेट! फोन में बिना इंटरनेट के भी चला सकेंगे WhatsApp)

---अब 'Send' बटन के दाईं ओर पर एक लॉक आइकन दिखाई देगा, इसपर आपको क्लिक करना होगा. यह आइकन आपको ड्राइव, गैलरी जैसे आइकन्स (icons) के साथ दिखाई देगा.

---अब आपके सामने एक पॉप-अप विडों आ जाएगी. इसमें सेलेक्ट करने का ऑप्शन मिलेगा कि आपका मैसेज कितने टाइम में एक्सपायर होगा.
Loading...

---इसमें आपको कई ऑप्शन मिलेंगे. जैसे कि सिक्योरिटी के लिए आप मेल पर कोई पासकोड लगा सकते हैं. इससे रिसीवर बिना पासकोड डाले मेल ओपेन नहीं कर पाएगा.

---अब मैसेज के सबसे नीचे नोटिफिकेशंस दिखाई देगा कि आप कॉन्फिडेंशन मोड में मेल भेज रहे हैं.



मोबाइल ऐप पर यूज़ करने का तरीका

>>>अपने एंड्रॉयड या iOS डिवाइस पर जीमेल ऐप में लॉग-इन करें. फिर इसमें compose mail स्क्रीन ओपन को करें.

>>>यहां टॉप राइट कॉर्नर में दिख रहे तीन डॉट्स पर पर टैप करें और 'कॉन्फिडेंशियल मोड' सेलेक्ट करें.

(ये भी पढ़ें- भूल गए हैं फोन का Lock PIN या Pattern, तो मिनटों में आसानी से करें Unlock)

>>>इसमें आपको इस मेसेज के एक्सपायर होने से जुड़ी Settings चुनने का ऑप्शन मिलेगा.

>>>वेब की तरप आप ऐप में भी मेल को पासकोड प्रोटेक्ट कर सकते हैं, जो रिसीवर को मिल जाएगा. इसके बाद आपको मैसेज लिखकर भेज देना है.

>>>आपको एक छोटी सी विंडो में दिखने लगेगा कि आप मेल कॉन्फिडेंशियल मोड में भेज रहे हैं.

बता दें कि बिजनस के लिए इस्तेमाल करने वाले G-Suite यूज़र्स भी confidential मोड का इस्तेमाल कर सकते हैं. बिज़नेस के लिए जीमेल यूज़ कर रहे यूज़र्स के लिए यह अपने आप इनेबल रहेगा. लेकिन मैनेजर्स चाहें तो इस फीचर को डिसेबल भी कर सकते हैं.

(ये भी पढ़ें- अपने पुराने TV को बनाएं Smart TV और देखें नेटफ्लिक्स-हॉटस्टार, ये है पूरा तरीका)

News18 Hindi पर सबसे पहले Hindi News पढ़ने के लिए हमें यूट्यूब, फेसबुक और ट्विटर पर फॉलो करें. देखिए डीआईवाई से जुड़ी लेटेस्ट खबरें.

First published: August 28, 2019, 4:43 AM IST
Loading...
पूरी ख़बर पढ़ें अगली ख़बर
Loading...